| l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments | |
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Pecorette Pecord Ultime
Messages : 3625 Date d'inscription : 17/08/2009 Age : 40 Localisation : Cellieu en Lyonnais
| Sujet: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments Jeu 13 Fév 2014 - 5:14 | |
| A part notre bonne vielle cheminée, je me demandait si déjà on pouvait se targuer au 15eme siecle de posseder dans les maisons et/ou château de poêle ou autre foyer fermé. (a part les fours, bien entendu.)
Le Foyer : http://fr.wikipedia.org/wiki/Foyer - Citation :
- Le foyer est étymologiquement le lieu où brûle un feu, souvent l'âtre de la cheminée.
âtre âtres Nom commun
/ɑtʁ/ âtre /ɑtʁ/ masculin 1.Base de la cheminée où l’on fait le feu, et autour duquel se déroulait la vie du ménage. 2.(En particulier) Partie plane d’un four. Synonymes : foyer
A QUOI ON S'EN SERT ?
Le Chauffage La préparation d'aliments
On peut d'ors et déjà éliminer le poêle : http://www.wanders.fr/le-chauffage-au-bois/le-poele-a-bois/lhistoire-du-poele-a-bois/ - Citation :
- De quand date le POELE à bois ?
C’est Seulement en 1735 que le premier poele complètement fermé est apparu (le poêle a bois de l’ architecte français François Cuvilliés)Il sagit d’une construction en maçonnerie avec plusieurs plaques de fer perforée. Il est également connu comme un poêle à cuire (fourneau).
EXIT Le fourneau : L'avènement du fourneau : XVIIIe-XIXe siècles http://jeanmichel.guyon.free.fr/monsite/histoire/metiers/fourneau.htm
Cas particulier : Le four est moultement représenté, tant à l'intérieur qu'a l'extérieur de l'habitation. Ne serait-ce qu'en tapant "four moyen âge" sur google ! https://www.google.fr/search?q=four+moyen+%C3%A2ge&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=iUf8UrWKJoqJrAeQwoDQAw&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1440&bih=729
de plus, nous en avons déjà parlé ici à propos de la boulangerie : https://ostdudauphin.forumperso.com/t1396-representation-de-boulanger-pain-four-vendeurs-de-pains
Alors, comment préparer le nourriture à l'intérieur d'un batiment ? http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_m%C3%A9di%C3%A9vale#Pr.C3.A9paration_de_la_nourriture
- wikipedia a écrit:
- Tous les types de cuisson impliquaient l'usage direct du feu. Les poêles n'apparurent pas avant le XVIIIe siècle et les cuisiniers savaient comment cuire directement au-dessus d'un feu. [...] Pour la plupart des personnes, la cuisson s'effectuait néanmoins dans de simples marmites car c'était le moyen le plus efficace d'utiliser le bois de chauffage et cela permettait d'éviter la perte des précieux jus de cuisson. Par conséquent, les plats les plus courants étaient les ragoûts et les potages.
[...] Dans la plupart des foyers, la cuisson était réalisée dans un âtre au milieu de la principale pièce à vivre pour pouvoir exploiter la chaleur. Cela était la disposition la plus courante durant tout le Moyen Âge même dans les foyers aisés où la cuisine était combinée avec la salle de réception. Vers la fin du Moyen Âge, une cuisine séparée commença à apparaître. La première étape fut de déplacer les cheminées vers les murs de la pièce principale puis de construire une aile ou un bâtiment déparé abritant la cuisine. Celle-ci était souvent séparée du bâtiment principale par une allée couverte pour que la fumée, les odeurs et les bruits de la cuisine ne dérangent pas les invités et pour réduire le risque d'incendie.
Nous restons donc sur notre bonne vieille cheminée !!!
La cheminée http://www.cheminee.com/lhistoire-de-la-cheminee.html http://fr.wikipedia.org/wiki/Chemin%C3%A9e
définition :
- Wikipedia a écrit:
- Une cheminée (lat. caminus) est un conduit vertical aménagé dans un bâtiment, pour évacuer les gaz et fumées toxiques d'un feu brûlant dans son intérieur. Ce terme ne désigne couramment que la souche, la partie du conduit à fumée dépassant du toit du bâtiment. Ce terme désigne aussi quelquefois un édifice séparé du reste des constructions, un corps de construction complètement autonome. On appelle aussi cheminée, l'âtre, la cheminée ornementale d'appartement, c'est-à-dire l'espace aménagé autour du foyer ouvert comportant sur son dessus une hotte et dont le fond porte une plaque de cheminée, appelée aussi « taque » ou « contrecœur ».
Ici préparation de fromage avec un foyer ouvert :
Préparation du fromage ; Tacuinum Sanitatis, XIVe siècle
Ici cuisson à la broche avec une cheminée
Volaille cuite à la broche. On peut voir un petit plateau pour récupérer les jus de cuisson qui seront utilisés pour faire des sauces ou arroser la viande ; Décaméron, Flandres, 1432
Pas mal d'autres exemples ici http://larsdatter.com/spits.htm
Liver, Libro de componere herbe et fructi (BNF Italien 1108, fol. 58v), c. 1471
Miraculous resurrection of the roast chickens, 1470
Spleen, Tacuinum Sanitatis (BNF NAL 1673, fol. 74), c. 1390-1400
ICI nous pouvons voir un cuisto qui s'affaire devant une sorte de mix four-cheminée
Un cuisinier devant un four avec sa louche caractéristique ; xylographie tirée du Kuchenmaistrey, le premier livre de cuisine imprimé en allemand, 1485.
Medel house book
Dernière édition par Pecorette le Mar 10 Juin 2014 - 12:37, édité 1 fois | |
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L'arbalestrier Pecord Ultime
Messages : 2510 Date d'inscription : 18/06/2008 Age : 56 Localisation : Chartreuse
| Sujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments Jeu 13 Fév 2014 - 9:09 | |
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Pecorette Pecord Ultime
Messages : 3625 Date d'inscription : 17/08/2009 Age : 40 Localisation : Cellieu en Lyonnais
| Sujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments Ven 14 Fév 2014 - 5:07 | |
| je vais y jeter un oeil alors, il traine quelque part dans ma bibiliothèque ... et ma gravure allemande alors, elle représente quoi ? un four bas donc on utilise le dessus comme une palque de chauffe ? est-ce que ça porte un nom ça ? | |
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L'arbalestrier Pecord Ultime
Messages : 2510 Date d'inscription : 18/06/2008 Age : 56 Localisation : Chartreuse
| Sujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments Ven 14 Fév 2014 - 8:16 | |
| - Citation :
- un four bas donc on utilise le dessus comme une palque de chauffe ? est-ce que ça porte un nom ça ?
Un fourneau | |
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Eurynome Chargeur de boite à feu
Messages : 78 Date d'inscription : 24/04/2013
| Sujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments Ven 14 Fév 2014 - 8:17 | |
| Une Cuisinière! c'est pas représenté mais de l'autre coté il y a les boutons pour le gaz!
c'est marrant finalement puisque ma famille en Auvergne utilisait toujours ce type de fourneau à notre époque
Dernière édition par Eurynome le Ven 14 Fév 2014 - 8:37, édité 1 fois | |
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L'arbalestrier Pecord Ultime
Messages : 2510 Date d'inscription : 18/06/2008 Age : 56 Localisation : Chartreuse
| Sujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments Ven 14 Fév 2014 - 8:30 | |
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L'arbalestrier Pecord Ultime
Messages : 2510 Date d'inscription : 18/06/2008 Age : 56 Localisation : Chartreuse
| Sujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments Ven 14 Fév 2014 - 8:31 | |
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Pecorette Pecord Ultime
Messages : 3625 Date d'inscription : 17/08/2009 Age : 40 Localisation : Cellieu en Lyonnais
| Sujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments Mer 20 Aoû 2014 - 19:35 | |
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Pecorette Pecord Ultime
Messages : 3625 Date d'inscription : 17/08/2009 Age : 40 Localisation : Cellieu en Lyonnais
| Sujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments Lun 25 Aoû 2014 - 6:30 | |
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Pecorette Pecord Ultime
Messages : 3625 Date d'inscription : 17/08/2009 Age : 40 Localisation : Cellieu en Lyonnais
| Sujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments Dim 25 Sep 2016 - 1:02 | |
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Pecorette Pecord Ultime
Messages : 3625 Date d'inscription : 17/08/2009 Age : 40 Localisation : Cellieu en Lyonnais
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L'arbalestrier Pecord Ultime
Messages : 2510 Date d'inscription : 18/06/2008 Age : 56 Localisation : Chartreuse
| Sujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments Lun 26 Sep 2016 - 10:38 | |
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