L'arbalestrier Pecord Ultime
Messages : 2510 Date d'inscription : 18/06/2008 Age : 56 Localisation : Chartreuse
| Sujet: Cuisson sur pierre Mar 12 Fév 2013 - 13:01 | |
| Ce mode de cuisson utilisé déjà à la préhistoire était encore usité au Moyen-Age, notamment par les soldats écossais pour cuire leurs oatcakes ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Oatcake ) « [...] chacun emporte entre la selle et le penniau une grande plate pierre, et trousse derrière lui une besace pleine de farine, en cette entente que quand ils ont tant mangé de chairs malcuites que leur estomac leur semble etre wit (vide) et affoibli, ils jettent cette pierre au feu et détrempent un peu de leur farine et d'eau ; et quand cette pierre est échauffée, ils jettent de cette claire pâte sur cette chaude pierre, et en font un petit tourtel, en manière d'une oublie de béguine, et le mangent pour réconforter leur estomac. Parquoi ce n'est point de merveille s'ils font plus grands journées que autres gens, quand tous sont à cheval hormis la ribaudaille, et si ne mènent point de charroi ni autres pourvéances (provisions), fors ce que vous avez ouï. » — Jean Froissart, Chroniques (chap. XXXIV) | |
|
Pecorette Pecord Ultime
Messages : 3625 Date d'inscription : 17/08/2009 Age : 40 Localisation : Cellieu en Lyonnais
| Sujet: Re: Cuisson sur pierre Mer 13 Fév 2013 - 5:11 | |
| miam ! Louve va pouvoir continuer ses petites galettes ! | |
|
l'engingnieur Capitaine engingnieur
Messages : 823 Date d'inscription : 08/07/2008 Age : 47 Localisation : lyon
| Sujet: Re: Cuisson sur pierre Jeu 14 Fév 2013 - 21:50 | |
| super!! toujours avoir une pierre plate à portée de main! | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Cuisson sur pierre | |
| |
|