Forum de L'Ost Du Dauphin
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de L'Ost Du Dauphin

L'Ost du Dauphin est une association de reconstitution spécialisée dans l'artillerie du XVeme siècle basée en Rhône-Alpes.Plus d'informations:

Site internet de L'Ost Du Dauphin


 
AccueilGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionCuisson sur pierre Site10
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Derniers sujets
» [artefact] foëne et et représentations foënes
Cuisson sur pierre Icon_minitimeJeu 28 Mai 2020 - 13:40 par Pecorette

» Présentation T&T
Cuisson sur pierre Icon_minitimeDim 1 Sep 2019 - 15:02 par Invité

» outils de mine et sources mines mineurs
Cuisson sur pierre Icon_minitimeJeu 18 Juil 2019 - 16:25 par Pecorette

» patins skis raquettes traineaux
Cuisson sur pierre Icon_minitimeLun 3 Juin 2019 - 11:59 par L'arbalestrier

» Bombardes du musée d'art et d'industrie de Saint Etienne
Cuisson sur pierre Icon_minitimeMer 2 Jan 2019 - 18:44 par Pecorette

» Le trafic en Dauphiné à la fin du Moyen-Age
Cuisson sur pierre Icon_minitimeMer 21 Nov 2018 - 12:29 par Pecorette

» far away the misty mountains cold
Cuisson sur pierre Icon_minitimeJeu 18 Oct 2018 - 11:34 par L'arbalestrier

» 1473 Grèce et migrants
Cuisson sur pierre Icon_minitimeMer 26 Sep 2018 - 10:31 par Pecorette

» L'homme et la bière : plus de 13000 ans d'histoire
Cuisson sur pierre Icon_minitimeDim 16 Sep 2018 - 14:08 par Pecorette

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier
Le deal à ne pas rater :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G Double SIM à 599€
599 €
Voir le deal

 

 Cuisson sur pierre

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
L'arbalestrier
Pecord Ultime
Pecord Ultime
L'arbalestrier


Messages : 2510
Date d'inscription : 18/06/2008
Age : 56
Localisation : Chartreuse

Cuisson sur pierre Empty
MessageSujet: Cuisson sur pierre   Cuisson sur pierre Icon_minitimeMar 12 Fév 2013 - 13:01

Ce mode de cuisson utilisé déjà à la préhistoire était encore usité au Moyen-Age, notamment par les soldats écossais pour cuire leurs oatcakes ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Oatcake )

« [...] chacun emporte entre la selle et le penniau une grande plate pierre, et trousse derrière lui une besace pleine de farine, en cette entente que quand ils ont tant mangé de chairs malcuites que leur estomac leur semble etre wit (vide) et affoibli, ils jettent cette pierre au feu et détrempent un peu de leur farine et d'eau ; et quand cette pierre est échauffée, ils jettent de cette claire pâte sur cette chaude pierre, et en font un petit tourtel, en manière d'une oublie de béguine, et le mangent pour réconforter leur estomac. Parquoi ce n'est point de merveille s'ils font plus grands journées que autres gens, quand tous sont à cheval hormis la ribaudaille, et si ne mènent point de charroi ni autres pourvéances (provisions), fors ce que vous avez ouï. »
— Jean Froissart, Chroniques (chap. XXXIV)

Revenir en haut Aller en bas
http://www.ostdudauphin.fr/
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
Pecorette


Messages : 3625
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 40
Localisation : Cellieu en Lyonnais

Cuisson sur pierre Empty
MessageSujet: Re: Cuisson sur pierre   Cuisson sur pierre Icon_minitimeMer 13 Fév 2013 - 5:11

miam ! Louve va pouvoir continuer ses petites galettes !
Revenir en haut Aller en bas
l'engingnieur
Capitaine engingnieur
Capitaine engingnieur
l'engingnieur


Messages : 823
Date d'inscription : 08/07/2008
Age : 47
Localisation : lyon

Cuisson sur pierre Empty
MessageSujet: Re: Cuisson sur pierre   Cuisson sur pierre Icon_minitimeJeu 14 Fév 2013 - 21:50

super!! toujours avoir une pierre plate à portée de main!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.ostdudauphin.fr/index2.html
Contenu sponsorisé





Cuisson sur pierre Empty
MessageSujet: Re: Cuisson sur pierre   Cuisson sur pierre Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Cuisson sur pierre
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments
» Pierre de Grenoble
» [dossier futura science] les meules de pierre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de L'Ost Du Dauphin :: Sources historiques :: Sources Diverses :: Cuisine et boissons-
Sauter vers: