Forum de L'Ost Du Dauphin

L'Ost du Dauphin est une association de reconstitution spécialisée dans l'artillerie du XVeme siècle basée en Rhône-Alpes.Plus d'informations:

Site internet de L'Ost Du Dauphin


 
AccueilGalerieRechercherS'enregistrerConnexion[recette] Hypocras (boisson) Site10
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Derniers sujets
» Présentation T&T
[recette] Hypocras (boisson) Icon_minitimeDim 1 Sep 2019 - 15:02 par Invité

» outils de mine et sources mines mineurs
[recette] Hypocras (boisson) Icon_minitimeJeu 18 Juil 2019 - 16:25 par Pecorette

» patins skis raquettes traineaux
[recette] Hypocras (boisson) Icon_minitimeLun 3 Juin 2019 - 11:59 par L'arbalestrier

» Bombardes du musée d'art et d'industrie de Saint Etienne
[recette] Hypocras (boisson) Icon_minitimeMer 2 Jan 2019 - 18:44 par Pecorette

» Le trafic en Dauphiné à la fin du Moyen-Age
[recette] Hypocras (boisson) Icon_minitimeMer 21 Nov 2018 - 12:29 par Pecorette

» far away the misty mountains cold
[recette] Hypocras (boisson) Icon_minitimeJeu 18 Oct 2018 - 11:34 par L'arbalestrier

» 1473 Grèce et migrants
[recette] Hypocras (boisson) Icon_minitimeMer 26 Sep 2018 - 10:31 par Pecorette

» L'homme et la bière : plus de 13000 ans d'histoire
[recette] Hypocras (boisson) Icon_minitimeDim 16 Sep 2018 - 14:08 par Pecorette

» La dure vie des universitaires quand les photocopies se faisaient à la main
[recette] Hypocras (boisson) Icon_minitimeDim 16 Sep 2018 - 12:34 par Pecorette

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Décembre 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier

Partagez
 

 [recette] Hypocras (boisson)

Aller en bas 
AuteurMessage
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
Pecorette

Messages : 3624
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 35
Localisation : Cellieu en Lyonnais

[recette] Hypocras (boisson) Empty
MessageSujet: [recette] Hypocras (boisson)   [recette] Hypocras (boisson) Icon_minitimeMar 27 Sep 2011 - 16:53

la source : Recette du ménagier de Paris :

Pour faire ung lot de bon ypocras prenés une onches de cinamonde nommée longue canelle en pippe, avec une cloche de gingembre et autant de garingal, bien estampé ensemble, et puis prenés ung livre de bon çuquere : et tout cela broyés ensamble et destrempés avec ung lot du milleur vin de baune que pourés finer et le laisseir tremper ungne heure ou deux. Et puis le coullés parmy une chause par plusieurs fois tant qui soit bien cler.

Traduction et interprétation par Jeanne Bourrin :
https://ostdudauphin.forumperso.com/t882-livre-jeanne-bourin-cuisine-medievale-pour-tables-d-aujourd-hui

* 30g de cannelle en bâton
* 60g de racine de gingembre (le garingal est pratiquement introuvable ; son rhizome ressemble au gingembre ; le plus apprécié étant le violet, au goût de rose très prononcé)
* 400g de sucre
* 1 bouteille de bon bourgogne rouge
* 3 cuillères à soupe d'eau de rose

Vin aromatique de dessert qu'on ne servait qu'en hivers.
Broyez bien les épices ensemble ou prenez les en poudre (en ce cas, mettez 5 à 10g de plus). Mettez-les dans une étoffe bien propre et faire un nouet. Faites-les macérer ensemble dans le vin et l'eau de rose pendant au moins 3h.
Passez, filtrez plusieurs fois jusqu'à ce que le mélange soit clair.

Note : Le viandier de Taillevent ajoute 8 clous de girofle et 8 gousses de cardamome broyés ensemble.

_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



[recette] Hypocras (boisson) Empty
MessageSujet: Re: [recette] Hypocras (boisson)   [recette] Hypocras (boisson) Icon_minitimeMer 8 Mai 2013 - 14:01

si on met moitié sucre et moitié miel c'est meilleur et avec la cardamome et les clous de girofle aussi. et faut faire infuser 48h pour avoir un vrai bon résultat (3h ça vous fera du pipi de chat ! ).

je suis LA fournisseuse officielle de boissons médiévales pour ma troupe et tout le monde dit que le mien c'est le meilleur, du coup on se retrouve avec les autres compagnies qui viennent à l'apéro à chaque fois... comme c'est bizarre ! Laughing mais tellement sympa et tellement convivial !
Revenir en haut Aller en bas
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
Pecorette

Messages : 3624
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 35
Localisation : Cellieu en Lyonnais

[recette] Hypocras (boisson) Empty
MessageSujet: Re: [recette] Hypocras (boisson)   [recette] Hypocras (boisson) Icon_minitimeMer 8 Mai 2013 - 16:15

Y a des profiteurs !!

_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




[recette] Hypocras (boisson) Empty
MessageSujet: Re: [recette] Hypocras (boisson)   [recette] Hypocras (boisson) Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
[recette] Hypocras (boisson)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» ma recette poulet irlandais
» LA BOISSON DES DIEUX ...
» Dos de cabillaud(recette française)
» la recette de la goulache hongroise
» Courgetine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de L'Ost Du Dauphin :: Sources historiques :: Sources Diverses :: Cuisine et boissons-
Sauter vers: