Source : Ménagier de ParisRis engoulé à jour de mangier char, eslisez le et le laver en deux ou trois paires d'eaues chaudes, tant que l'eaue reviengne toute clère, puis le faites ainsi comme demy cuire puis le purez et mettez sur tranchouers en plas pour esgouter et sechier devant le feu : puis cuisinez bien espois avec l'eaue de la graisse de la char de beuf et avec du safran, se c'est à jour de char.
Traduction et interprétation par Jeanne Bourrin :https://ostdudauphin.forumperso.com/t882-livre-jeanne-bourin-cuisine-medievale-pour-tables-d-aujourd-huiRiz au Safran
pour 4 personnes :
125g de riz non cuit
1 bol de bouillon de viande
1 pincée de safran
sel
Lavez le riz non cuit dans plusieurs eaux. Faites bouillir 1.5 litres d'eau salée. Jetez-y le riz, faites bouillir pendant 10 minutes.
Egouttez le riz et mettez le à secher dans une marmite à couvercle, mais sans fermer le couvercle pour que l'eau s'évapore, sur feu doux.
Puis versez-y le bol de bouillon de viande parfumé au safran.
Fermez le couvercle de la marmite et continuez la cuisson à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit bien gonflé, pendant 10 minutes au moins.
Rectifiez l'assaisonnemnt en sel si nécéssaire.
NB : même recette dans le viandier de Taillevent page 48 mais moins bonne : le riz est trop cuit et épaissi de farine.