Forum de L'Ost Du Dauphin
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de L'Ost Du Dauphin

L'Ost du Dauphin est une association de reconstitution spécialisée dans l'artillerie du XVeme siècle basée en Rhône-Alpes.Plus d'informations:

Site internet de L'Ost Du Dauphin


 
AccueilGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion[recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Site10
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Derniers sujets
» [artefact] foëne et et représentations foënes
[recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Icon_minitimeJeu 28 Mai 2020 - 13:40 par Pecorette

» Présentation T&T
[recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Icon_minitimeDim 1 Sep 2019 - 15:02 par Invité

» outils de mine et sources mines mineurs
[recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Icon_minitimeJeu 18 Juil 2019 - 16:25 par Pecorette

» patins skis raquettes traineaux
[recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Icon_minitimeLun 3 Juin 2019 - 11:59 par L'arbalestrier

» Bombardes du musée d'art et d'industrie de Saint Etienne
[recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Icon_minitimeMer 2 Jan 2019 - 18:44 par Pecorette

» Le trafic en Dauphiné à la fin du Moyen-Age
[recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Icon_minitimeMer 21 Nov 2018 - 12:29 par Pecorette

» far away the misty mountains cold
[recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Icon_minitimeJeu 18 Oct 2018 - 11:34 par L'arbalestrier

» 1473 Grèce et migrants
[recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Icon_minitimeMer 26 Sep 2018 - 10:31 par Pecorette

» L'homme et la bière : plus de 13000 ans d'histoire
[recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Icon_minitimeDim 16 Sep 2018 - 14:08 par Pecorette

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier
-20%
Le deal à ne pas rater :
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
239 € 299 €
Voir le deal

 

 [recette] Riz Engoulé (riz au Safran)

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
Pecorette


Messages : 3625
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 40
Localisation : Cellieu en Lyonnais

[recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Empty
MessageSujet: [recette] Riz Engoulé (riz au Safran)   [recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Icon_minitimeLun 22 Aoû 2011 - 12:13

Source : Ménagier de Paris

Ris engoulé à jour de mangier char, eslisez le et le laver en deux ou trois paires d'eaues chaudes, tant que l'eaue reviengne toute clère, puis le faites ainsi comme demy cuire puis le purez et mettez sur tranchouers en plas pour esgouter et sechier devant le feu : puis cuisinez bien espois avec l'eaue de la graisse de la char de beuf et avec du safran, se c'est à jour de char.


Traduction et interprétation par Jeanne Bourrin :
https://ostdudauphin.forumperso.com/t882-livre-jeanne-bourin-cuisine-medievale-pour-tables-d-aujourd-hui

Riz au Safran

pour 4 personnes :
125g de riz non cuit
1 bol de bouillon de viande
1 pincée de safran
sel

Lavez le riz non cuit dans plusieurs eaux. Faites bouillir 1.5 litres d'eau salée. Jetez-y le riz, faites bouillir pendant 10 minutes.
Egouttez le riz et mettez le à secher dans une marmite à couvercle, mais sans fermer le couvercle pour que l'eau s'évapore, sur feu doux.
Puis versez-y le bol de bouillon de viande parfumé au safran.
Fermez le couvercle de la marmite et continuez la cuisson à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit bien gonflé, pendant 10 minutes au moins.
Rectifiez l'assaisonnemnt en sel si nécéssaire.

NB : même recette dans le viandier de Taillevent page 48 mais moins bonne : le riz est trop cuit et épaissi de farine.


Dernière édition par Pecorette le Mar 27 Sep 2011 - 17:38, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Adrihein
Chef de batterie
Chef de batterie
Adrihein


Messages : 406
Date d'inscription : 17/06/2008

[recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Empty
MessageSujet: Re: [recette] Riz Engoulé (riz au Safran)   [recette] Riz Engoulé (riz au Safran) Icon_minitimeLun 22 Aoû 2011 - 18:49

miam...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.ostdudauphin.fr/
 
[recette] Riz Engoulé (riz au Safran)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [recette] Vin de roses
» Mèche, méthode et recette 18e
» [recette] Bochet (boisson au miel)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de L'Ost Du Dauphin :: Sources historiques :: Sources Diverses :: Cuisine et boissons-
Sauter vers: