Huîtres à la médiévale
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http://www.sudouest.fr/2010/11/04/huitres-a-la-medievale-229751-1391.php#xtor=RSS-105217694 novembre 2010 06h00 | Par thomas brosset
Huîtres à la médiévale
À l'occasion de la réalisation d'un lotissement, des restes d'activités agricoles, d'habitations et de repas médiévaux ont été mis au jour .
Marion Lahaye, sur le site des Aigrettes où ont été mis au jour des restes d'activités agricoles médiévales. photo dr
Marion Lahaye, sur le site des Aigrettes où ont été mis au jour des restes d'activités agricoles médiévales. photo dr
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Etait-ce Hugues Capet, Robert II le Pieux ou Henri 1er qui régnait ? La réponse ne se trouve pas directement dans la terre grasse de Périgny. Mais à quelques jacqueries près, on était bien là vers la fin du Haut Moyen Âge.
Dans cette époque lointaine où La Rochelle n'existait quasiment pas, où quelques villages de pêcheurs se perchaient de loin en loin. À Périgny donc, vivaient des familles de cultivateurs. Pas très loin du bourg. Mais à l'écart. « On imagine que le village médiéval se trouvait autour de l'emplacement de l'église actuelle. Ici, vivaient plutôt des communautés paysannes », explique Marion Lahaye, responsable du chantier de fouilles sur le lotissement des Aigrettes.
ArchéoLoire, opérateur d'archéologie préventive, a obtenu le marché de ces trois mois de recherches historiques dans les deux hectares de ce futur quartier de Périgny. Les archéologues grattent depuis août dans le passé de la commune.
Des céréaliers
« Nous avons trouvé des fossés, des silos qui devaient stocker du grain, des cuves d'extraction de pierres, des emplacements de pieux pour les habitations et des restes alimentaires. Mais aussi des ossements d'animaux, cochons, cervidés, moutons et beaucoup de coquillages, des huîtres, des moules, des palourdes », poursuit Marion Lahaye.
Car on mangeait beaucoup de fruits de mer à l'époque médiévale. Et ce n'était pas qu'un plat de fêtes. Les archéologues l'avaient déjà constaté lors des fouilles réalisées Porte-Maubec en trouvant de nombreux débris de coquilles d'huîtres. Mais on était alors dans les XVIIe et XVIIIe siècles.
À Périgny, les agriculteurs de l'an 1000 devaient aussi aller visiter l'estran à marée basse pour faire le plein de coquillages iodés. C'était un complètement alimentaire important. On ignore encore s'ils mangeaient les huîtres crues avec un verre de blanc sec.
Les archéologues ont également trouvé vingt-cinq sépultures dispersées dans le terrain. « Des tombes sans doute familiales. Les personnes ont dû être enterrées près de leur demeure ».
Les habitants du site aujourd'hui baptisé « des Aigrettes » étaient donc des céréaliers. Ils labouraient, semaient, récoltaient.
C'est donc un nouveau pan de l'histoire de Périgny qui vient d'être mis au jour. Il y a un an, de l'outillage néolithique avait également été découvert à proximité de la zone des Quatre-Chevaliers, prouvant que l'importance économique du site de Périgny remontait à plusieurs millénaires. On sait désormais qu'au temps des Capétiens, ils vivaient de la terre et de l'estran.