Forum de L'Ost Du Dauphin

L'Ost du Dauphin est une association de reconstitution spécialisée dans l'artillerie du XVeme siècle basée en Rhône-Alpes.Plus d'informations:

Site internet de L'Ost Du Dauphin


 
AccueilCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Derniers sujets
» Couleuvrine de Strasbourg
Dim 15 Oct 2017 - 17:15 par Pecorette

» Pavois à foison !
Ven 13 Oct 2017 - 2:05 par Pecorette

» Connaissaient-ils la marmotte au XVe ?
Mer 4 Oct 2017 - 3:19 par Pecorette

» le tricot
Lun 2 Oct 2017 - 21:14 par Pecorette

» Mèche, méthode et recette 18e
Lun 2 Oct 2017 - 20:35 par L'arbalestrier

» bombarde à culasse
Lun 2 Oct 2017 - 15:07 par Pecorette

» histoire de la godasse (chaussures) et sources diverses
Dim 1 Oct 2017 - 16:56 par Pecorette

» Fibonacci, un mathématicien du 13ème siècle au service des commercants
Sam 30 Sep 2017 - 11:51 par Pecorette

» [youTube] The Handgonne Priming Dilemma
Jeu 28 Sep 2017 - 3:28 par Pecorette

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Octobre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 les chaudrons

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3618
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 32
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: les chaudrons   Ven 9 Juin 2017 - 2:26

Je connais BEAUCOUP de sources + artefacts de chaudrons en FONTE DE BRONZE

les seules sources de chaudrons rivetés que je connaissais était toutes datées de l'époque viking

Et cette nuit, révolution ? miracle ? une source 15 ème de chaudron riveté, oui mesdames et messieurs !!

après, c'est peut-être une allégorie, mais m'en fout na !

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b8446927s/f30.item

Titre :     Problèmes d'ARISTOTE, traduits par ÉVRART DE CONTI.
Date d'édition :     1401-1500
Type :     manuscrit
Langue :     français
Format :     Parchemin. - 12 feuillets, à 2 colonnes. - 430 × 320 mm. - Demi-reliure
Description :     Fragments composés de six doubles feuillets d'un bel exemplaire, orné de grisailles.
Droits :     domaine public
Identifiant :     ark:/12148/btv1b8446927s
Source :     Bibliothèque nationale de France, Département des manuscrits, NAF 3371
Provenance :     Bibliothèque nationale de France





détail :
trouvé ici
http://jessehurlbut.net/wp/mssart/?p=3701



_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3618
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 32
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: Re: les chaudrons   Jeu 24 Aoû 2017 - 2:52

dans les mêmes formes, une source intéressante de gamelle en fonte (bronze)

http://collectie.boijmans.nl/en/object/131014

cooking kettle
Material and technique Bronze
Dimensions (general)
Height : 17 cm
Diameter : 33 cm
Anonymus 1350 1450



_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3618
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 32
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: Re: les chaudrons   Ven 25 Aoû 2017 - 1:18

Konrad von Megenberg
Das Buch der Natur — Hagenau - Werkstatt Diebold Lauber, um 1442-1448?
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/cpg300/0176


remarquez l'utilisation d'un soufflet pour attiser le feu sous un chaudron


_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: les chaudrons   

Revenir en haut Aller en bas
 
les chaudrons
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les accessoires de cuisine indispensables
» Les Vieux Chaudrons
» Casseroles tupperware help

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de L'Ost Du Dauphin :: Sources historiques :: Sources Diverses :: Cuisine et boissons-
Sauter vers: