Plop les gens!
Ca fait un certain temps que je voulais en faire, mais pas l'envie, ni le temps, ni l'envie de prendre le temps! mais j'ai fini par me lancer!
Je ne vais pas décrire tout le processus de récolte, certains l'ont fait bien mieux que moi, mais s'il le faut je referai un topo dessus.
Donc une fois que vous avez suffisamment d'amadou pour avoir envie de le traiter, il vous faudra du salpêtre! J'évite d'en acheter sur internet, pour la simple et bonne raison que je ne veux pas voir débarquer la gendarmerie pour fouiller chez moi (même si dans mon cas, j'ai pas grand chose à me reprocher!)
Le plus simple si vous en avez, c'est encore la poudre noire! Je ne vais pas vous faire l'affront de redonner les composants ici, mais à savoir que des trois composants, le nitrate de potassium est le plus soluble, du coup, c'est la que ça devient interressant!
Pour traiter 250 g d'amadou (oui, j'ai eu une bonne récolte, et c'est pas fini!) j'ai utilisé une petite casserole fait bouillir 500 ml d'eau du robinet et dès ébulition, versé 6 cuillères de poudre noire. on laisse frémir en remuant pendant une petite quinzaine de minutes avec un couvercle sur la casserole pour éviter trop de réduction de la mixture.
Après avoir fait frémir pendant une demi heure, je laisse reposer 10 minutes, histoire de sédimenter le reste, puis je soutire et filtre le liquide qui reste.
A ce moment l'eau du bain devient marronasse (quoique pas sur de la couleur! je suis daltonien! et essayez d'avoir le moins possible de résidus de charbon du vas former avec le reste de la PN une espèce de pâte huileuse au fond du filtre à café!), je remets la décoction à frémir, et des que les petites bulles apparaissent, j'y trempe autant d'amadou que me permet le volume d'eau. Tout l'amadou doit etre bien impregné. il prend alors une tente tres foncée, voir noire. et je laisse le tout frémir pendant une bonne demi heure. je laisse refroidir le tout jusqu'à pouvoir sortir les morceaux de champignon à la main, je les essores et les places dans un pot.
Voila, l'amadou est presque prêt. il reste encore à la battre. je dis le battre, mais c'est pas votre belle mère, lui vous apportera en temps voulu un peu de chaleur! et c'est pas du Behour non plus! alors on le bat, mais avec douceur! moi j'ai utilisé un carré de patelle en bois, su lequel j'ai mis un vieux tissus, et j'ai battu l'amadou avec mon marteau, mais un peu trop fort, ce qui fait que maintenant j'ai du carton...
le coup de main viens en pratiquant il parait, perso, je ne vois pas bien l’intérêt de le battre, mais je voulais tester tout de même.
une fois sec, l'amadou reprends sa couleur d'origine, et s'il a été bien imprégné, ça crépite quand on pose une braise dessus.
A vos chaudrons
Eurynome!