Forum de L'Ost Du Dauphin

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 l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments

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Pecorette
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MessageSujet: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments   Jeu 13 Fév 2014 - 5:14

A part notre bonne vielle cheminée, je me demandait si déjà on pouvait se targuer au 15eme siecle de posseder dans les maisons et/ou château de poêle ou autre foyer fermé. (a part les fours, bien entendu.)

Le Foyer :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Foyer

Citation :
Le foyer est étymologiquement le lieu où brûle un feu, souvent l'âtre de la cheminée.


âtre âtres Nom commun

/ɑtʁ/ âtre /ɑtʁ/ masculin
1.Base de la cheminée où l’on fait le feu, et autour duquel se déroulait la vie du ménage.
2.(En particulier) Partie plane d’un four.
Synonymes : foyer


A QUOI ON S'EN SERT ?

Le Chauffage
La préparation d'aliments


On peut d'ors et déjà éliminer le poêle :
http://www.wanders.fr/le-chauffage-au-bois/le-poele-a-bois/lhistoire-du-poele-a-bois/

Citation :
De quand date le POELE à bois ?
C’est Seulement en 1735 que le premier poele complètement fermé est apparu (le poêle a bois de l’ architecte français François Cuvilliés)Il sagit d’une construction en maçonnerie avec plusieurs plaques de fer perforée. Il est également connu comme un poêle à cuire (fourneau).


EXIT Le fourneau :
L'avènement du fourneau : XVIIIe-XIXe siècles
http://jeanmichel.guyon.free.fr/monsite/histoire/metiers/fourneau.htm


Cas particulier : Le four est moultement représenté, tant à l'intérieur qu'a l'extérieur de l'habitation.
Ne serait-ce qu'en tapant "four moyen âge" sur google !
https://www.google.fr/search?q=four+moyen+%C3%A2ge&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=iUf8UrWKJoqJrAeQwoDQAw&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1440&bih=729

de plus, nous en avons déjà parlé ici à propos de la boulangerie :
http://ostdudauphin.forumperso.com/t1396-representation-de-boulanger-pain-four-vendeurs-de-pains


Alors, comment préparer le nourriture à l'intérieur d'un batiment ?
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_m%C3%A9di%C3%A9vale#Pr.C3.A9paration_de_la_nourriture

wikipedia a écrit:
Tous les types de cuisson impliquaient l'usage direct du feu. Les poêles n'apparurent pas avant le XVIIIe siècle et les cuisiniers savaient comment cuire directement au-dessus d'un feu. [...] Pour la plupart des personnes, la cuisson s'effectuait néanmoins dans de simples marmites car c'était le moyen le plus efficace d'utiliser le bois de chauffage et cela permettait d'éviter la perte des précieux jus de cuisson. Par conséquent, les plats les plus courants étaient les ragoûts et les potages.
[...] Dans la plupart des foyers, la cuisson était réalisée dans un âtre au milieu de la principale pièce à vivre pour pouvoir exploiter la chaleur. Cela était la disposition la plus courante durant tout le Moyen Âge même dans les foyers aisés où la cuisine était combinée avec la salle de réception. Vers la fin du Moyen Âge, une cuisine séparée commença à apparaître. La première étape fut de déplacer les cheminées vers les murs de la pièce principale puis de construire une aile ou un bâtiment déparé abritant la cuisine. Celle-ci était souvent séparée du bâtiment principale par une allée couverte pour que la fumée, les odeurs et les bruits de la cuisine ne dérangent pas les invités et pour réduire le risque d'incendie.



Nous restons donc sur notre bonne vieille cheminée !!!

La cheminée
http://www.cheminee.com/lhistoire-de-la-cheminee.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chemin%C3%A9e

définition :


Wikipedia a écrit:
Une cheminée (lat. caminus) est un conduit vertical aménagé dans un bâtiment, pour évacuer les gaz et fumées toxiques d'un feu brûlant dans son intérieur. Ce terme ne désigne couramment que la souche, la partie du conduit à fumée dépassant du toit du bâtiment. Ce terme désigne aussi quelquefois un édifice séparé du reste des constructions, un corps de construction complètement autonome. On appelle aussi cheminée, l'âtre, la cheminée ornementale d'appartement, c'est-à-dire l'espace aménagé autour du foyer ouvert comportant sur son dessus une hotte et dont le fond porte une plaque de cheminée, appelée aussi « taque » ou « contrecœur ».



Ici préparation de fromage avec un foyer ouvert :

Préparation du fromage ; Tacuinum Sanitatis, XIVe siècle

Ici cuisson à la broche avec une cheminée

Volaille cuite à la broche. On peut voir un petit plateau pour récupérer les jus de cuisson qui seront utilisés pour faire des sauces ou arroser la viande ; Décaméron, Flandres, 1432

Pas mal d'autres exemples ici
http://larsdatter.com/spits.htm


Liver, Libro de componere herbe et fructi (BNF Italien 1108, fol. 58v), c. 1471


Miraculous resurrection of the roast chickens, 1470


Spleen, Tacuinum Sanitatis (BNF NAL 1673, fol. 74), c. 1390-1400


ICI nous pouvons voir un cuisto qui s'affaire devant une sorte de mix four-cheminée

Un cuisinier devant un four avec sa louche caractéristique ; xylographie tirée du Kuchenmaistrey, le premier livre de cuisine imprimé en allemand, 1485.



Medel house book

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Dernière édition par Pecorette le Mar 10 Juin 2014 - 12:37, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments   Jeu 13 Fév 2014 - 9:09

Citation :
C’est Seulement en 1735 que le premier poele complètement fermé est apparu

Euh, il me semble que le poêle de masse par exemple existait déjà au moyen âge. Plutôt Est, Allemagne etc. Quoique l'inrap à mis en évidence des centres de production en France (cf. bouquin "Archéologie médiévale en France Le « second Moyen Âge » (XIIe-XVIe siècle)" http://www.inrap.fr/archeologie-preventive/Decouvrir/Publications/Tous_publics/p-2037-Archeologie_medievale_en_France_br_Le_second_Moyen.htm ).

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MessageSujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments   Ven 14 Fév 2014 - 5:07

je vais y jeter un oeil alors, il traine quelque part dans ma bibiliothèque ...

et ma gravure allemande alors, elle représente quoi ? un four bas donc on utilise le dessus comme une palque de chauffe ? est-ce que ça porte un nom ça ?  scratch 

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MessageSujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments   Ven 14 Fév 2014 - 8:16

Citation :
un four bas donc on utilise le dessus comme une palque de chauffe ? est-ce que ça porte un nom ça ?

Un fourneau

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MessageSujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments   Ven 14 Fév 2014 - 8:17

Une Cuisinière! c'est pas représenté mais de l'autre coté il y a les boutons pour le gaz!

c'est marrant finalement puisque ma famille en Auvergne utilisait toujours ce type de fourneau à notre époque


Dernière édition par Eurynome le Ven 14 Fév 2014 - 8:37, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments   Ven 14 Fév 2014 - 8:30

lol! 

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MessageSujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments   Ven 14 Fév 2014 - 8:31

Le poêle en terre médiéval : Réflexions sur sa structure et ses qualités calorifiques


http://halshs.archives-ouvertes.fr/docs/00/12/11/03/PDF/JJS.Poelecomplet.pdf

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MessageSujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments   Mer 20 Aoû 2014 - 19:35

représentation tartive mais interessante
http://www.pinterest.com/pin/521080619359311216/
Woodcut of kitchen from Kuchenmeisterey (c) Wellcome Library, London

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MessageSujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments   Lun 25 Aoû 2014 - 6:30

trouvé ici
http://fr.pinterest.com/pin/531002612288702136/

Barthélémy l'Anglais, Le Livre des propriétés des choses, 15th century. Paris, Biblioteque nationale Département des manuscrits, Français 218, folio 373.

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MessageSujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments   Dim 25 Sep 2016 - 1:02

https://uk.pinterest.com/pin/408279522447981900/
gastronomy, kitchen, housewife with cooks during work, woodcut to "Kuechenmeisterei" by Peter Wagner, Nuremberg, 1486, woodcut,

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MessageSujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments   Lun 26 Sep 2016 - 0:51

Je vous prie de noter le présence du panier avec les assiettes devant qui atteste de...







l'historicité du lave vaisselle en 1486!!!!




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MessageSujet: Re: l'âtre au moyen âge et la cuisson des aliments   Lun 26 Sep 2016 - 10:38

lol!

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