Forum de L'Ost Du Dauphin

L'Ost du Dauphin est une association de reconstitution spécialisée dans l'artillerie du XVeme siècle basée en Rhône-Alpes.Plus d'informations:

Site internet de L'Ost Du Dauphin


 
AccueilCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Derniers sujets
» video The Firework Book: 15th-century manuscript
Jeu 22 Fév 2018 - 11:08 par Pecorette

» les sept calibres de France (XVeme)
Sam 17 Fév 2018 - 17:23 par Pecorette

» les six calibres de France (XVIeme
Sam 17 Fév 2018 - 17:23 par Pecorette

» Emission FC la méthode scientifique : le manuscrit de Voynich
Jeu 8 Fév 2018 - 23:19 par Pecorette

» Voeux du bureau
Lun 22 Jan 2018 - 17:55 par Pecorette

» Emission FC la methode scientifique : la peste
Ven 15 Déc 2017 - 4:06 par Pecorette

» Des ovnis au Moyen-Age !?
Mer 13 Déc 2017 - 3:29 par Pecorette

» Enquête sur l’éruption qui a marqué le Moyen Âge
Ven 8 Déc 2017 - 22:13 par Pecorette

» Allumettes et briquets à percussion
Mer 6 Déc 2017 - 23:36 par Pecorette

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Février 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Viandes et produits laitiers dans le Tacuinum Sanitatis

Aller en bas 
AuteurMessage
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3647
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 33
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: Viandes et produits laitiers dans le Tacuinum Sanitatis    Mer 5 Juin 2013 - 8:03

trouvé grâce à ce sujet Mediaephile
http://mediaephile.com/forum/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1220426714

lien vers une expo BNF
http://expositions.bnf.fr/gastro/recettes/tacuinum.htm

"Le Tacuinum Sanitatis qui, en latin médiéval, signifie "tableau de santé", dérive d'un ouvrage arabe, le KitâbTaqwim as-sihha composé au XIe par un médecin de Bagdad, Ibn Butlân. Ce traité d'hygiène décrit, en 280 articles, les végétaux et les animaux nécessaires à l'alimentation de l'homme mais aussi les phénomènes météorologiques ou les comportements susceptibles d'influer sur la santé (ce que les médecins appellent les "choses non naturelles").
Au milieu du Xllle siècle, une traduction latine, rédigée à la cour du roi Manfred de Sicile, assura la diffusion de ce traité en Occident. Une dizaine de copies illustrées, dont la plupart ont été splendidement enluminées entre 1370 et 1400 dans des ateliers de l'Italie du Nord, sont conservées à la Bibliothèque nationale de France, à Liège, à Rome ou encore à Vienne et dans des collections privées. Les passages traduits ici l'ont été d'après l'exemplaire de Vienne qui offre le texte le plus fiable.
Pour chaque aliment, l'auteur traite d'abord de sa nature. En effet, selon Hippocrate, toute chose relève d'une des quatre complexions ou natures combinant les qualités premières : un aliment peut donc être chaud et humide ou chaud et sec, ou bien froid et humide ou encore froid et sec. Chacune de ces quatre complexions est à son tour mesurée selon son degré d'intensité qui varie de un à quatre, déterminant ainsi ses bons ou mauvais effets pour les différents individus. Puis sont énumérés les vertus thérapeutiques de chaque spécimen, ses inconvénients et la manière d'y remédier.
Le choix des rubriques montre que l'auteur a vécu sous un climat plus chaud que l'Italie ; par exemple sont cités bon nombre d'agrumes et différentes sortes de dattes. Parmi les animaux producteurs de lait, le Tacuinum recommande la brebis, ce qui est sans doute valable pour l'Orient, moins pour l'Italie ou la France. Les prescriptions doivent donc être lues avec une certaine prudence.
Ibn Butlân s'intéresse à la viande de veau ou de vache, associée d'ailleurs à celle des chameaux, ou encore à la viande des animaux castrés, dont le veau. Des notices sont consacrées également aux viandes rôties, aux viandes séchées ou salées comme au gras et au lard. Différentes parties des bêtes sont aussi passées en revue. Les pieds et les tibias comestibles ne sont fournis que par les agneaux ou les boucs. Pour les foies sont retenus les oies gavées de lait et de pâtes, les poules ou les porcs nourris de figues. Pour d'autres morceaux, l'auteur ne sélectionne pas d'espèces particulières.
Enfin si le lait doux et le beurre proviennent des brebis, le lait sur ou caillé, le fromage frais ou fermenté sont des dérivés de l'élevage des bovins."


la suite illustrée sur le lien vers l'expo


_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Viandes et produits laitiers dans le Tacuinum Sanitatis
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Lait Carnation maison (produits laitiers)
» traité sur l'hygiène et la santé de l'homme Tacuinum Sanitatis
» BROWNIE MOELLEUX-COLLANTS SANS OEUF NI PRODUITS LAITIER
» [Iconos] Fabrication des pâtes / nouilles
» pour les pecors : vomir histo !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de L'Ost Du Dauphin :: Sources historiques :: Sources Diverses :: Les Aliments et leurs origines-
Sauter vers: