Forum de L'Ost Du Dauphin

L'Ost du Dauphin est une association de reconstitution spécialisée dans l'artillerie du XVeme siècle basée en Rhône-Alpes.Plus d'informations:

Site internet de L'Ost Du Dauphin


 
AccueilCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Derniers sujets
» cuisiner / manger le poisson
Ven 23 Juin 2017 - 20:23 par Pecorette

» Guêtres en toile ciré réalisation et test
Ven 16 Juin 2017 - 3:20 par Pecorette

» couvercle pour chaudrons ?
Ven 9 Juin 2017 - 18:13 par Pecorette

» les chaudrons
Ven 9 Juin 2017 - 2:26 par Pecorette

» [collection] cnrs editions catégorie Histoire medievale
Mer 7 Juin 2017 - 3:49 par Pecorette

» les lapins
Ven 2 Juin 2017 - 2:02 par Pecorette

» [article] Les femmes s’épilent pour plaire aux hommes
Ven 2 Juin 2017 - 1:38 par Pecorette

» du lin du lin du lin
Jeu 1 Juin 2017 - 0:52 par Pecorette

» [Question] Pavois d'artillerie
Mer 31 Mai 2017 - 0:41 par Pecorette

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Juin 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 essais de salage de hareng ou autre poisson en caque

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3516
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 32
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   Lun 11 Fév 2013 - 8:14

Dans le cadre de mes petites recherches sur le poisson, la pêche, le commerce du poisson etc
je voudrais procéder à la mise en caques de hareng (qui devriendra du hareng pec donc salé).
Si je ne trouve pas de hareng frais je verait pour utiliser d'autres poissons, si possible d'eau douce

J'ai donc déjà un tonnelet, même s'il s'agit d'un tonnelet à pinard malheureusement, et du sel de salaison. C'est un bon début !



Pour le moment, et attendant de trouver plus de sources textuelles, je me base sur des ouvrages techniques "modernes"
comme celui ci :

ÉTUDES SUR LE SALAGE DU POISSON par Maurice Boury 1932
http://archimer.ifremer.fr/doc/1934/publication-5691.pdf

ou celui là
LE FUMAGE DU POISSON de Camille Knockaert 1990
http://books.google.fr/books?id=TiGStfkpZL8C&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false

Fumage de l'anguille d'élevage par VERGNIAULT Bertrand 1989
http://archimer.ifremer.fr/doc/00065/17625/15153.pdf

Le site des archives de l'IFREMER est très intérresant en ce sens
http://archimer.ifremer.fr/


Pourquoi des ouvrages sur le fumage ?

Par ce que apparement les poissons fumés sont d'abbord salés, en tout cas c'est le cas pour le hareng.


_________________
Péco pour les intimes.


Dernière édition par Pecorette le Lun 11 Fév 2013 - 12:06, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'arbalestrier
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 2501
Date d'inscription : 18/06/2008
Age : 48
Localisation : Chartreuse

MessageSujet: Re: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   Lun 11 Fév 2013 - 8:50

excellente idée d'expérimentation !

_________________
L'arbalestrier

« C'est le groupe qui écrit l'histoire mais l'individu qui la lit. » Adonis

http://www.ostdudauphin.fr/
http://mesnie-st-andre-1470.xooit.fr/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.ostdudauphin.fr/
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3516
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 32
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: Re: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   Lun 11 Fév 2013 - 9:21

merci ! en plus ça se mange !

Je vais mettre des extraits du livre "L'ECONOMIE FRANCAISE AU MOYEN AGE" que je suis en train de lire car il y a un chapitre sur le sel et le poisson (commerce, transport etc)

_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3516
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 32
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: Re: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   Ven 3 Mai 2013 - 12:07

je suis toujours dessus hain mais j'attend une meilleur météo

_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'arbalestrier
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 2501
Date d'inscription : 18/06/2008
Age : 48
Localisation : Chartreuse

MessageSujet: Re: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   Ven 3 Mai 2013 - 13:05

tu amènes une caque de harengs à l'Host du Roy ?

_________________
L'arbalestrier

« C'est le groupe qui écrit l'histoire mais l'individu qui la lit. » Adonis

http://www.ostdudauphin.fr/
http://mesnie-st-andre-1470.xooit.fr/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.ostdudauphin.fr/
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3516
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 32
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: Re: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   Ven 3 Mai 2013 - 13:23

ha ben si j'ai le temps oui

_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   

Revenir en haut Aller en bas
 
essais de salage de hareng ou autre poisson en caque
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» essais de salage de hareng ou autre poisson en caque
» Potage à la goberge ou autre poisson
» Feuillantine de haddock (ou autre poisson) aux champignons th97
» SGA-OS-....à un autre Carnet- Mcshep-PG13
» Le hareng ? c'est à Fécamp ! (ajouts)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de L'Ost Du Dauphin :: La Grand Place :: Réalisations et Expérimentations-
Sauter vers: