Forum de L'Ost Du Dauphin

L'Ost du Dauphin est une association de reconstitution spécialisée dans l'artillerie du XVeme siècle basée en Rhône-Alpes.Plus d'informations:

Site internet de L'Ost Du Dauphin


 
AccueilCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Derniers sujets
» les sept calibres de France (XVeme)
Sam 17 Fév 2018 - 17:23 par Pecorette

» les six calibres de France (XVIeme
Sam 17 Fév 2018 - 17:23 par Pecorette

» Emission FC la méthode scientifique : le manuscrit de Voynich
Jeu 8 Fév 2018 - 23:19 par Pecorette

» Voeux du bureau
Lun 22 Jan 2018 - 17:55 par Pecorette

» Emission FC la methode scientifique : la peste
Ven 15 Déc 2017 - 4:06 par Pecorette

» Des ovnis au Moyen-Age !?
Mer 13 Déc 2017 - 3:29 par Pecorette

» Enquête sur l’éruption qui a marqué le Moyen Âge
Ven 8 Déc 2017 - 22:13 par Pecorette

» Allumettes et briquets à percussion
Mer 6 Déc 2017 - 23:36 par Pecorette

» La chambre du cerf du palais des papes d'Avignon
Mar 5 Déc 2017 - 2:03 par Pecorette

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Février 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 essais de salage de hareng ou autre poisson en caque

Aller en bas 
AuteurMessage
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3646
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 33
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   Lun 11 Fév 2013 - 8:14

Dans le cadre de mes petites recherches sur le poisson, la pêche, le commerce du poisson etc
je voudrais procéder à la mise en caques de hareng (qui devriendra du hareng pec donc salé).
Si je ne trouve pas de hareng frais je verait pour utiliser d'autres poissons, si possible d'eau douce

J'ai donc déjà un tonnelet, même s'il s'agit d'un tonnelet à pinard malheureusement, et du sel de salaison. C'est un bon début !



Pour le moment, et attendant de trouver plus de sources textuelles, je me base sur des ouvrages techniques "modernes"
comme celui ci :

ÉTUDES SUR LE SALAGE DU POISSON par Maurice Boury 1932
http://archimer.ifremer.fr/doc/1934/publication-5691.pdf

ou celui là
LE FUMAGE DU POISSON de Camille Knockaert 1990
http://books.google.fr/books?id=TiGStfkpZL8C&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false

Fumage de l'anguille d'élevage  par VERGNIAULT Bertrand 1989
http://archimer.ifremer.fr/doc/00065/17625/15153.pdf

Le site des archives de l'IFREMER est très intérresant en ce sens
http://archimer.ifremer.fr/


Pourquoi des ouvrages sur le fumage ?

Par ce que apparement les poissons fumés sont d'abbord salés, en tout cas c'est le cas pour le hareng.



"Harenc caqué soit mis en eaue fresche et laissié trois jours et trois nuis tremper en foison d'icelle eaue, et au bout de trois jours soit lavé et mis en autre eaue fresche deux jours tremper, et chascun jour changier son eaue deux fois. Et toutesvoies le menu et petit harenc veult moins tremper, et aussi est d'aucun harenc qui de sa nature veult moins tremper l'un que l'autre. Harenc sor. L'en congnoist le bon à ce qu'il est meigre et a le dos espois, ront et vert; et l'autre est gras et jaune ou a le dos plat et sec." Extrait du "Ménagier de Paris".

_________________
Péco pour les intimes.


Dernière édition par Pecorette le Mar 22 Aoû 2017 - 1:14, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'arbalestrier
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 2541
Date d'inscription : 18/06/2008
Age : 49
Localisation : Chartreuse

MessageSujet: Re: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   Lun 11 Fév 2013 - 8:50

excellente idée d'expérimentation !

_________________
L'arbalestrier

« C'est le groupe qui écrit l'histoire mais l'individu qui la lit. » Adonis

http://www.ostdudauphin.fr/
http://mesnie-st-andre-1470.xooit.fr/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.ostdudauphin.fr/
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3646
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 33
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: Re: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   Lun 11 Fév 2013 - 9:21

merci ! en plus ça se mange !

Je vais mettre des extraits du livre "L'ECONOMIE FRANCAISE AU MOYEN AGE" que je suis en train de lire car il y a un chapitre sur le sel et le poisson (commerce, transport etc)

_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3646
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 33
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: Re: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   Ven 3 Mai 2013 - 12:07

je suis toujours dessus hain mais j'attend une meilleur météo

_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'arbalestrier
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 2541
Date d'inscription : 18/06/2008
Age : 49
Localisation : Chartreuse

MessageSujet: Re: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   Ven 3 Mai 2013 - 13:05

tu amènes une caque de harengs à l'Host du Roy ?

_________________
L'arbalestrier

« C'est le groupe qui écrit l'histoire mais l'individu qui la lit. » Adonis

http://www.ostdudauphin.fr/
http://mesnie-st-andre-1470.xooit.fr/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.ostdudauphin.fr/
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3646
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 33
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: Re: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   Ven 3 Mai 2013 - 13:23

ha ben si j'ai le temps oui

_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: essais de salage de hareng ou autre poisson en caque   

Revenir en haut Aller en bas
 
essais de salage de hareng ou autre poisson en caque
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» essais de salage de hareng ou autre poisson en caque
» Ballottine de rouget (ou autre poisson) et omelette de soja, sauce noble th244
» Pain de brochet (ou autre poisson), sauce crevette cy501
» LA FETE du HARENG ...
» a chaque espèce de poisson, sa meilleure saison

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de L'Ost Du Dauphin :: La Grand Place :: Réalisations et Expérimentations-
Sauter vers: