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 Les caillettes dauphinoises

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La Mantagre
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Messages : 276
Date d'inscription : 18/06/2008
Age : 66
Localisation : Suc de la Garde en Haut-Vivarais

MessageSujet: Les caillettes dauphinoises   Mer 23 Juil 2008 - 20:23

Caillettes du Dauphiné

Une recette typiquement dauphinoise tirée de l'excellent ouvrage de Claude MULLER :
" Coutumes et traditions du Dauphiné, cuisine, jeux, costumes, chansons et danses ".

Pour 4 personnes.

- des feuilles de blettes
- 100 g. de foie de porc
- 200 g. de viande maigre de porc
- 100 g. de lard demi gras
- sel, poivre
- du "quatre épices"
- un morceau de crépine
- de l'huile.

Sachez tout d'abord qu'il faut 25 minutes de préparation et, environ 45 minutes de cuisson.
Prenez trois bonnes poignées de feuilles de blettes.
Lavez-les soigneusement, puis faites-les blanchir cinq minutes à l'eau bouillante salée.
Ensuite, mettez-les dans une passoire et égouttez-les, en les pressant contre les parois.
Hachez-les alors très finement avec, également, 100 gr de foie de porc, 200 gr de viande maigre de porc et 100 gr de lard demi gras.
Salez et poivrez ce hachis, et assaisonnez-le d'une pointe de " quatre épices ".
Divisez alors cette préparation en quatre parts égales et roulez chacune d'elles dans un morceau de crépine en l'aplatissant légèrement.
Rangez les caillettes dans le plat, arrosez-les avec deux cuillerées d'huile et mettez-les à four très doux, pendant environ quarante minutes, en les arrosant souvent avec leur jus de cuisson.

Ces caillettes, vous pouvez les servir chaudes ou froides. Mais les Dauphinoises d'antan, les préféraient chaudes.

Very Happy
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MessageSujet: Re: Les caillettes dauphinoises   Jeu 24 Juil 2008 - 9:11

miam ! pig
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MessageSujet: pas miam   Jeu 24 Juil 2008 - 11:17

non pas miam... c'est peut-être dauphinois mais là non! je peux pas... je retourne dans mes contrées lointaine pour manger un bon fargenisdu! tongue
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MessageSujet: Re: Les caillettes dauphinoises   Jeu 24 Juil 2008 - 11:20

ben l'u n'empêche pas l'autre... Rolling Eyes
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MessageSujet: ah si   Jeu 24 Juil 2008 - 11:22

moi manger du foie de porc dans de la crépine non merci je préfère les plats civilisés: andouille de guemenet, galette, huitre....
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MessageSujet: Re: Les caillettes dauphinoises   Jeu 24 Juil 2008 - 12:22

j'ai un estomac sans fond...
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MessageSujet: Re: Les caillettes dauphinoises   

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Les caillettes dauphinoises
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