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 l'aquaculture

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Pecorette
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MessageSujet: l'aquaculture   Jeu 8 Mar 2012 - 15:36

Pecorette a écrit:
tiens je viens de tomber là dessus par hasard... à approfondir ?

http://fr.wikipedia.org/wiki/Aquarius
Dans la Rome antique, l'aquarius est l'ingénieur chargé de la construction des aqueducs.
Au Moyen Âge, le nom d'Aquarius désignait, dans les communautés de différents ordres, le moine chargé de l'entretien des eaux, et en particulier de la pêche.

lu ici :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Aquaculture

L'aquaculture apparaît en Égypte et en Chine au IVe millénaire av. J.-C.. Elle pouvait concerner des espèces élevées pour l'alimentation, ou pour d'autres raisons (poissons d'apparat tels que les carpes Koï, élevage alimentaires de carpes et tilapia, ou encore culture de plantes aquatiques dont par exemple l'ipomée, la châtaigne d'eau, la truffe d'eau et le lotus ).
Les mandarins élevaient le carassin et ils ont créé de grandes fermes aquacoles. L'élevage et la sélection de carpes Koï a commencé il y a plus de deux mille ans.

Une aquaculture extensive existait dans toute l'Europe dès le Moyen Âge, exercée dans une multitude de mares et de réseaux d'étangs, dont certains comme dans la Dombes en France étaient périodiquement vidés et mis en culture, fournissant un complément alimentaire important aux paysans et aux moines. Au XXe siècle la dombe reste un lieu important de pisciculture, avec présence d'espèces sélectionnées pour avoir moins d'arêtes. Au Moyen Âge, le moine Aquarius était chargé des élevages de poissons qui servaient de nourriture, lors du Carême entre autres.
Les rivières elles-mêmes étaient localement des lieux de production, par exemple près des moulins à eau, en amont des barrages où les meuniers nourrissaient et attiraient des poissons avec leurs déchets (riches en vers de farine et autres invertébrés) dont des truites de mer.
Des viviers marins, parfois en forme de navire ou de ponton ont existé où l'on pouvait conserver ou engraisser des poissons ou crustacés (langoustes notamment). La première écloserie de truite semble dater de 1741 (créée par Stephen Ludwig Jacobi), plus d'un siècle avant l'ouverture de la première écloserie des États-Unis (1853) et du Japon (1877). La truite arc-en-ciel (supportant mieux le régime concentrationnaire des élevages industriels) est importé des É.-U. en Europe par les élevages qui la diffuseront largement de 1925 aux années 1930 avant de connaitre des problèmes d'épidémies dans les élevages).


À la fin du XXe siècle et au début du XXIe siècle, avec la reproduction artificielle (ponte induite par injection d'hormone ou hypophisation), la production aquacole augmente de façon spectaculaire, plus vite que toute autre production de denrées alimentaires, notamment pour les saumons et truites, pour les crustacés, les moules, les palourdes et les ormeaux dans les années 2000. Alors que la production aquacole mondiale représentait moins d'un million de tonnes en 1950, elle est d'environ 50 millions de tonnes en 20089,10. Cette augmentation a un impact environnemental direct (ex. destruction de mangroves pour y installer des élevages de crevettes) et indirect (par la production de farines alimentaires par exemple, dont les farines de poissons, ou encore par l'usage d'antibiotiques, de traitements hormonaux ou de biocides).
Le développement de vaccins aquacoles a pu localement fortement réduire les teneurs des effluents en antibiotiques.

Des variétés de poissons génétiquement modifiés sont à l'étude, le but étant à la fois d'augmenter la productivité, mais aussi rendre financièrement possible l'aquaculture de variété populaires auprès des consommateurs et qui sont normalement non adaptées à l'aquaculture, comme le saumon AquAdvantage, développé par AquaBounty Technologies. Une controverse importante existe sur ces poissons OGM inventés en France et développés au Canada, mais non autorisés sur le marché alimentaire. Ils sont appelés « Frankenfish » (pour le personnage du roman Frankenstein ou le Prométhée moderne et fish signifiant poisson en anglais) par les groupes anti-OGM aux États-Unis. Ces associations sont préoccupées par les éventuels risques sur la santé. Elles pointent également du doigt le fait que du poisson OGM s'échappant des fermes puisse éradiquer le poisson sauvage.

L'aquaculture a contribué au développement ou à la circulation de maladies qui sont redoutées des aquaculteurs en raison des pertes qu'elles peuvent occasionner.
Elle est en France organisée autour de la Fédération Française d'Aquaculture (FFA) qui dispose d'une "Commission sanitaire", de l'UNPSA (Union Nationale Aquacole de Prévention Sanitaire) et dans certaines régions en groupements de défense sanitaire aquacole et en organisations professionnelles autour du CIPA (Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture). Le secteur bénéficie de l'aide de vétérinaires aquacoles, pour évoluer vers une "Aquaculture durable" via l'innovation par exemple promue par le SFAMN (Syndicat Français de l'Aquaculture Marine et Nouvelle).

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MessageSujet: Re: l'aquaculture   Jeu 8 Mar 2012 - 18:23

Les représentations de pêche ne manquent pas, par contre c'est moins évidents pour les sources concernant des viviers

http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/m/master/xunk_it/xunk_it2/08scene3.html
Scenes of Country Life: Fishing
1343
Al secco painting and fresco
Chambre du Cerf, Papal Palace, Avignon



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MessageSujet: Re: l'aquaculture   Ven 9 Mar 2012 - 8:25

Il me semble que Joëlle Burnouf aborde le sujet dans son ouvrage Le « second Moyen Âge » (XIIe-XVIe siècle)

Archéologie médiévale en France
Le « second Moyen Âge » (XIIe-XVIe siècle)
Par Joëlle Burnouf
Coédition La Découverte - Inrap, Paris 2008

http://www.inrap.fr/archeologie-preventive/Ressources-multimedias/Publications/Publications/p-2037-Archeologie-medievale-en-France-Le-second-Moyen-Age-XIIe-XVIe-siecle-.htm

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MessageSujet: Re: l'aquaculture   Ven 9 Mar 2012 - 18:45

T'es un chef pépé, il est sur mon bureau, je m'y jette !
depuis le temps que je me dit qu'il faut que je le lise !

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MessageSujet: Re: l'aquaculture   Mar 9 Juil 2013 - 19:55

http://www.english-heritage.org.uk/publications/iha-animal-management/animalmanagement.pdf

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