Les nouilles et leur apparition en Europe.
Résumé du reportage "la fabuleuse histoire des nouilles" (arte)
Ce fameux met est apparu à la fois en Asie et en Europe.
Les plus vieilles pâtes du monde ont été retrouvées avec une momie en Mongolie.
En Europe, autour du 10eme siècle on a vu apparaitre « un autre produit que le pain fabriqué à base de blé ». D’ailleurs un traité de médecine du 14eme siècle évoque un aliment à base de blé très différent du pain.
cf le tableau italien de fabrication des pâtes ci dessus. Tacuinum Sanitas
Lorsque l’on observe le tableau Italien on en déduit que pour produire des pâtes, on pétri le pâton et on le découpe avec un couteau puis on étale les lamelles sur un égouttoir en bois pour les faire sécher au soleil. Il s'agit donc de pâtes séchées.
Comment les nouilles sont elles apparues en Italie, et pourquoi des pâtes sèches ?
L’île de Sicile a la réputation d’être le berceau des pates. Avant le 19eme siècle aucune autre région d'Europe ne mangeait de pâtes.
Le plafond du 11ème siècle de la chapelle palatine de Palerme est orné de stalactites en bois. Ce plafond se démarque des autre églises médiévales car ses fresques représentant des musulmans coiffés de turbans. En effet, en 827 une armée arabe de plus de 10000 hommes envahie la Sicile. Le règne de la dynastie Aghlabide d'Afrique du nord dur pendant deux siècles.
A la bibliothèque bodléienne de l'université d'oxford, on peut consulter le "livre du divertissement de celui qui veut parcourir le monde" plus connu comme le livre de Roger (écrit pour Roger, roi de Sicile). Ce livre décrit les mœurs du 12eme siècle. Un des plus gros chapitres de ce livre concerne la Sicile, dont tout un paragraphe qui concerne les produits exportés par la Sicile, et on peut y lire le nom « itriia ». Les Itarias serait des sortes de pâtes filiforme, qui était exportées « dans le monde entier, dans toutes les directions et tous les horizons », ce serai l'ancêtre de pates italiennes.
D’où viennes ces Itarias ?
Ces pâtes sèches qui étaient populaire dans la cité de Bam en Iran, doivent leur origine aux peuples nomades du désert qui avait besoin de conserver les aliments malgré la chaleur du désert.
D'après les spécialistes ce sont donc indirectement les habitudes alimentaires de ces nomades qui seraient à l'origine de l'introduction en Europe d’aliments tels que l'itria.
En Iran on trouve encore la trace de l'itria dans le rista (pates sèches) que l'on fabrique traditionnellement avant d’entreprendre un voyage.
Pourquoi des pâtes de blé ?
Rappels à propos de la culture du blé
-7000 Mésopotamie : apparition de la culture du blé
-4000 premier pain cuit sous forme de galette
- 1000 en Egypte : fabrication du premier pain au levain. A la même époque la culture du blé a été introduite en chine.
2000 ans plus tard (an 1000) première trace écrite de l'existence des nouilles sous la dynastie Han.
En Chine dans la province du Xinjiang on a retrouvé dans une tombe des offrandes de nourriture, dont du pain de blé ainsi que les plus anciennes nouilles jamais découvertes.
Toutes les momies exhumées à cet endroit sont celle d’individus de type indo-européen. Ces peuples sont arrivés ici suite à l’exode il y a 5000 ans de nomades originaire des steppes d'Ukraine et de Sibérie, partis à la recherche de pâturages. Ils ont conservé leur style de vie nomade mais se sont progressivement sédentarisé. Ils ont donc débuté là des cultures sur ces terres autrefois fertiles (jusqu'au 19eme siècle une rivière traversait le Xinjiang). Ils y ont planté le blé apporté de Mésopotamie.
Sur le site archéologique de Subachi on a fait la découverte d'une maison ou l’on cultivait principalement le blé (contrairement aux autres peuplades qui elles, cultivaient millet et riz)
Ils préparaient de longs filaments de pâtes de blé (nouille épaisses) mise en forme par modelage à la main.
Les tadjik encore présent dans le Xinjiang fabrique encore des Lagman, sorte de gros spaghettis étirés à la main, que l’on plonge ensuite dans de l’eau bouillante. Cette forme permet une cuisson plus rapide et plus uniforme de la pâte. Elles sont servie accompagnées de viandes de mouton de tomates et de sauce (ce plat est réservé aux invités de marque).
La ville de Kaifeng qui est une ancienne capitale impériale (centre d’échanges internationaux) était un lieu de passage pour le commerce. Cette ville a vu apparaitre la popularisation des nouilles, consommées dans des sortes de fast food que l’on trouvait partout en ville et qui permettait de restaurer les nombreux voyageurs de passage.
La diffusion des nouilles en Asie a donc débuté par la route de la soie pour atteindre la Chine, elles se sont ensuite répandues à travers le pays (nord, Mongolie, Corée, Japon) puis vers le sud (Vietnam, Thaïlande, Indonésie).