Forum de L'Ost Du Dauphin

L'Ost du Dauphin est une association de reconstitution spécialisée dans l'artillerie du XVeme siècle basée en Rhône-Alpes.Plus d'informations:

Site internet de L'Ost Du Dauphin


 
AccueilCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Derniers sujets
» Couleuvrine de Strasbourg
Dim 15 Oct 2017 - 17:15 par Pecorette

» Pavois à foison !
Ven 13 Oct 2017 - 2:05 par Pecorette

» Connaissaient-ils la marmotte au XVe ?
Mer 4 Oct 2017 - 3:19 par Pecorette

» le tricot
Lun 2 Oct 2017 - 21:14 par Pecorette

» Mèche, méthode et recette 18e
Lun 2 Oct 2017 - 20:35 par L'arbalestrier

» bombarde à culasse
Lun 2 Oct 2017 - 15:07 par Pecorette

» histoire de la godasse (chaussures) et sources diverses
Dim 1 Oct 2017 - 16:56 par Pecorette

» Fibonacci, un mathématicien du 13ème siècle au service des commercants
Sam 30 Sep 2017 - 11:51 par Pecorette

» [youTube] The Handgonne Priming Dilemma
Jeu 28 Sep 2017 - 3:28 par Pecorette

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Octobre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 [recettes] Clairé (vin clairet)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3618
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 32
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: [recettes] Clairé (vin clairet)    Mar 27 Sep 2011 - 17:33

Source : Viandier de Taillevent

Pour faire une pinte de clairé, il faut demye chopine de myel, et sur et le faire bien cuyre avecques le vin, et qui soit escumé, et une once de pouldre fine qui soit passé, qui veult, comme Ypocras.

Traduction et interprétation par Jeanne Bourrin :
http://ostdudauphin.forumperso.com/t882-livre-jeanne-bourin-cuisine-medievale-pour-tables-d-aujourd-hui


* 10g de cannelle (poudre ou bâton bien écrasé)
* 50 g de racine de gingembre (ou 20 en poudre)
* 3 cuillérées à soupe d'eau de roses
* 2 clous de girofle écrasés
* les graines écrasées de 8 gousses de cardamome
* 1 litre de bon vin blanc : Aligoté de bourgogne, Bordeaux, Anjou (Cabernet, ien que rosé)
* 500g de miel

Se sert comme l'hypocras en vin de dessert, le gingembre aidant à la digestion.
Mettez les épices bien écrasées et mélangées dans une toile fine qu'on noue soigneusement.
Faites bouillir vin, miel et épices. Écumez si nécessaire. Donnez 2 à 3 tour de bouillon.
Laissez refroidir à couvert.
Passez en prenant bien soin de presser le nouet et d'en extraire tout l'arôme.
Mettez en bouteilles.
Peut se garder 1 an ou 2 à la cave.

_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
[recettes] Clairé (vin clairet)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» CMOS rétro-éclairé, nouvelle technologie
» Les recettes préférées des enfants
» Cupcakes : recettes et décors simples
» Recettes pour la Saint Nicolas
» Recettes cubaines...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de L'Ost Du Dauphin :: Sources historiques :: Sources Diverses :: Cuisine et boissons-
Sauter vers: