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 [recette] Vin aromatisé à la sauge (pour Pépé)

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Pecorette
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MessageSujet: [recette] Vin aromatisé à la sauge (pour Pépé)   Mar 27 Sep 2011 - 17:22

Source : Tractatus

Ut vinum salviatum atque sosatum, sic conficitur : accipe salvie libras tres, et bene desiccate, vini boni et odoriferi modios tres, et salvia bene desicata cum sextaro uno illus vini, bene fricando inter manus, commisceatur et dimittatur in vase ligneo per spatium unius noctis ; idem dico de rosis faciendis ; et maxime tempore vindemiarum.


Traduction et interprétation par Jeanne Bourrin :
http://ostdudauphin.forumperso.com/t882-livre-jeanne-bourin-cuisine-medievale-pour-tables-d-aujourd-hui

* 10 feuilles de sauge séchées
* 1 litre de bon vin (blanc ou rouge)

Émiettez et froissez dans vos mains les feuilles de sauge jusqu'à ce qu'elles oit réduites quasiment en poudre, et laissez les macérer 12h dans le tiers du vin, en remuant souvent pour qu'elle donne leur parfum.
Filtrez soigneusement et ajoutez au vin restant.

Note de l' auteur : Tout en respectant les proportions, j'ai réduit la recette originale qui parle de 3 livres de feuilles de sauge séchées et de 30 litres de vin !
N.B. : Ce vin à la sauge est un peu âpre. Il convient après un dessert sucré : fruits confits, noix au miel par exemple.
Bien que cela ne soit pas dit dans la recette originale, je propose qu'il soit dulcifié en diluant 200 grammes de miel (pour 1 litre de vin) dans un verre de vin très chaud qu'on incorpore soigneusement au mélange avant de filtrer.

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[recette] Vin aromatisé à la sauge (pour Pépé)
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