Forum de L'Ost Du Dauphin

L'Ost du Dauphin est une association de reconstitution spécialisée dans l'artillerie du XVeme siècle basée en Rhône-Alpes.Plus d'informations:

Site internet de L'Ost Du Dauphin


 
AccueilCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Derniers sujets
Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Décembre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 [recette] Vin aromatisé à la sauge (pour Pépé)

Aller en bas 
AuteurMessage
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3685
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 34
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: [recette] Vin aromatisé à la sauge (pour Pépé)   Mar 27 Sep 2011 - 17:22

Source : Tractatus

Ut vinum salviatum atque sosatum, sic conficitur : accipe salvie libras tres, et bene desiccate, vini boni et odoriferi modios tres, et salvia bene desicata cum sextaro uno illus vini, bene fricando inter manus, commisceatur et dimittatur in vase ligneo per spatium unius noctis ; idem dico de rosis faciendis ; et maxime tempore vindemiarum.


Traduction et interprétation par Jeanne Bourrin :
http://ostdudauphin.forumperso.com/t882-livre-jeanne-bourin-cuisine-medievale-pour-tables-d-aujourd-hui

* 10 feuilles de sauge séchées
* 1 litre de bon vin (blanc ou rouge)

Émiettez et froissez dans vos mains les feuilles de sauge jusqu'à ce qu'elles oit réduites quasiment en poudre, et laissez les macérer 12h dans le tiers du vin, en remuant souvent pour qu'elle donne leur parfum.
Filtrez soigneusement et ajoutez au vin restant.

Note de l' auteur : Tout en respectant les proportions, j'ai réduit la recette originale qui parle de 3 livres de feuilles de sauge séchées et de 30 litres de vin !
N.B. : Ce vin à la sauge est un peu âpre. Il convient après un dessert sucré : fruits confits, noix au miel par exemple.
Bien que cela ne soit pas dit dans la recette originale, je propose qu'il soit dulcifié en diluant 200 grammes de miel (pour 1 litre de vin) dans un verre de vin très chaud qu'on incorpore soigneusement au mélange avant de filtrer.

_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
[recette] Vin aromatisé à la sauge (pour Pépé)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [recette] Vin aromatisé à la sauge (pour Pépé)
» Un poème pour faire recette! A plusieurs.
» Recettes pour les oiseaux !!
» Une recette de tarte à la CARAMILK pour Soffy...
» Belle (Belle et la bête)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de L'Ost Du Dauphin :: Sources historiques :: Sources Diverses :: Cuisine et boissons-
Sauter vers: