Forum de L'Ost Du Dauphin

L'Ost du Dauphin est une association de reconstitution spécialisée dans l'artillerie du XVeme siècle basée en Rhône-Alpes.Plus d'informations:

Site internet de L'Ost Du Dauphin


 
AccueilCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Derniers sujets
» Couleuvrine de Strasbourg
Dim 15 Oct 2017 - 17:15 par Pecorette

» Pavois à foison !
Ven 13 Oct 2017 - 2:05 par Pecorette

» Connaissaient-ils la marmotte au XVe ?
Mer 4 Oct 2017 - 3:19 par Pecorette

» le tricot
Lun 2 Oct 2017 - 21:14 par Pecorette

» Mèche, méthode et recette 18e
Lun 2 Oct 2017 - 20:35 par L'arbalestrier

» bombarde à culasse
Lun 2 Oct 2017 - 15:07 par Pecorette

» histoire de la godasse (chaussures) et sources diverses
Dim 1 Oct 2017 - 16:56 par Pecorette

» Fibonacci, un mathématicien du 13ème siècle au service des commercants
Sam 30 Sep 2017 - 11:51 par Pecorette

» [youTube] The Handgonne Priming Dilemma
Jeu 28 Sep 2017 - 3:28 par Pecorette

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Octobre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 [recette] Hypocras (boisson)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3618
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 32
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: [recette] Hypocras (boisson)   Mar 27 Sep 2011 - 16:53

la source : Recette du ménagier de Paris :

Pour faire ung lot de bon ypocras prenés une onches de cinamonde nommée longue canelle en pippe, avec une cloche de gingembre et autant de garingal, bien estampé ensemble, et puis prenés ung livre de bon çuquere : et tout cela broyés ensamble et destrempés avec ung lot du milleur vin de baune que pourés finer et le laisseir tremper ungne heure ou deux. Et puis le coullés parmy une chause par plusieurs fois tant qui soit bien cler.

Traduction et interprétation par Jeanne Bourrin :
http://ostdudauphin.forumperso.com/t882-livre-jeanne-bourin-cuisine-medievale-pour-tables-d-aujourd-hui

* 30g de cannelle en bâton
* 60g de racine de gingembre (le garingal est pratiquement introuvable ; son rhizome ressemble au gingembre ; le plus apprécié étant le violet, au goût de rose très prononcé)
* 400g de sucre
* 1 bouteille de bon bourgogne rouge
* 3 cuillères à soupe d'eau de rose

Vin aromatique de dessert qu'on ne servait qu'en hivers.
Broyez bien les épices ensemble ou prenez les en poudre (en ce cas, mettez 5 à 10g de plus). Mettez-les dans une étoffe bien propre et faire un nouet. Faites-les macérer ensemble dans le vin et l'eau de rose pendant au moins 3h.
Passez, filtrez plusieurs fois jusqu'à ce que le mélange soit clair.

Note : Le viandier de Taillevent ajoute 8 clous de girofle et 8 gousses de cardamome broyés ensemble.

_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: [recette] Hypocras (boisson)   Mer 8 Mai 2013 - 14:01

si on met moitié sucre et moitié miel c'est meilleur et avec la cardamome et les clous de girofle aussi. et faut faire infuser 48h pour avoir un vrai bon résultat (3h ça vous fera du pipi de chat ! ).

je suis LA fournisseuse officielle de boissons médiévales pour ma troupe et tout le monde dit que le mien c'est le meilleur, du coup on se retrouve avec les autres compagnies qui viennent à l'apéro à chaque fois... comme c'est bizarre ! Laughing mais tellement sympa et tellement convivial !
Revenir en haut Aller en bas
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
avatar

Messages : 3618
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 32
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: Re: [recette] Hypocras (boisson)   Mer 8 Mai 2013 - 16:15

Y a des profiteurs !!

_________________
Péco pour les intimes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [recette] Hypocras (boisson)   

Revenir en haut Aller en bas
 
[recette] Hypocras (boisson)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [recette] Hypocras (boisson)
» L'Hypocras
» [recette] Bochet (boisson au miel)
» Liqueur d'oranges (recette italienne) - Zaza
» Hypocras de Beaujarret

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de L'Ost Du Dauphin :: Sources historiques :: Sources Diverses :: Cuisine et boissons-
Sauter vers: