Forum de L'Ost Du Dauphin
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de L'Ost Du Dauphin

L'Ost du Dauphin est une association de reconstitution spécialisée dans l'artillerie du XVeme siècle basée en Rhône-Alpes.Plus d'informations:

Site internet de L'Ost Du Dauphin


 
AccueilGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion[recette] Bochet (boisson au miel) Site10
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Derniers sujets
» [artefact] foëne et et représentations foënes
[recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitimeJeu 28 Mai 2020 - 13:40 par Pecorette

» Présentation T&T
[recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitimeDim 1 Sep 2019 - 15:02 par Invité

» outils de mine et sources mines mineurs
[recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitimeJeu 18 Juil 2019 - 16:25 par Pecorette

» patins skis raquettes traineaux
[recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitimeLun 3 Juin 2019 - 11:59 par L'arbalestrier

» Bombardes du musée d'art et d'industrie de Saint Etienne
[recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitimeMer 2 Jan 2019 - 18:44 par Pecorette

» Le trafic en Dauphiné à la fin du Moyen-Age
[recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitimeMer 21 Nov 2018 - 12:29 par Pecorette

» far away the misty mountains cold
[recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitimeJeu 18 Oct 2018 - 11:34 par L'arbalestrier

» 1473 Grèce et migrants
[recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitimeMer 26 Sep 2018 - 10:31 par Pecorette

» L'homme et la bière : plus de 13000 ans d'histoire
[recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitimeDim 16 Sep 2018 - 14:08 par Pecorette

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Avril 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
CalendrierCalendrier

 

 [recette] Bochet (boisson au miel)

Aller en bas 
AuteurMessage
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
Pecorette


Messages : 3625
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 39
Localisation : Cellieu en Lyonnais

[recette] Bochet (boisson au miel) Empty
MessageSujet: [recette] Bochet (boisson au miel)   [recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitimeMar 27 Sep 2011 - 17:49

Source : Ménagier de Paris

Pour faire six sextiers de bochet, prenez six pintes de miel bien doulx, et le mettez en une chaudière sur le feu et le faites boulir, et remuez si longuement que il laisse à soy croistre et que vous véez qu'il gette bouillon aussi comme petites orines qui se creveront, et au vrever getteront un petit de fumée aussi comme noire : et lors faites le mouvoir, et lors mettez six sextiers d'eaue et les faites tant bouillir qu'ils reviengnent à six sextiers, et toujours mouvoir, et lors le coulez en un sas, et après le mettez en un tonnel et y mettez une chopine de leveçon de cervoise, car c'est ce qui fait le piquant, (et qui y mettroit levain de pain, autant vauldroit pour la saveur, mais la couleur en sera plus fade,) et couvrez bien et chaudement pour parer. Et se vous le voulez faire très bon, si y mettez une once de gingembre, de poivre long, graine de paradis et doux de giroffle autant de l'un que de l'autre, excepté des cloux de giroffle dont il y aura de moins, et les mettez en un sachet de toile et les mettez dedans. Assez, si ostez le sachet et l'espraignez et le mettez en l'autre baril que vous ferez. Et ainsi autre bochet de quatre ans de garde. Mettez les trois pars d'eaue et la quatrième de miel et faites boulir et escumer tant qu'il déchée du dixième...
Nota que l'escume qui en est ostée, prenez pour chascun pot d'icelle douze pos d'eaue, et boulez ensemble, et ce sera bon bochet pour les mesgnie (domestiques).

Note de l'auteur :
on voit par ce nota que même au moyen âge l'économie domestique bourgeoise prévoyait un traitement... de faveur... pour le personnel de maison.



Traduction et interprétation par Jeanne Bourrin :
https://ostdudauphin.forumperso.com/t882-livre-jeanne-bourin-cuisine-medievale-pour-tables-d-aujourd-hui

Pour faire 2 litres de "bochet" :
* 1.2 kg de miel (à l'exception du miel d'acacias)
* 2 litres 1/2 d'eau
* 2 cuillerées à café de levure de bière (ou levure de boulanger)
* 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
* 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
* 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
* 4 cous de girofle broyés

Dans une casserole émaillée ou d'aluminium (mais surtout pas en cuivre ou en fer), faites fondre le miel jusqu'à ce qu'il bouille et écumez-le si nécessaire.
Ajoutez l'eau chaude, délayez bien et faites à nouveau bouillir longuement pour que le mélange réduise de 1/4.
Versez ensuite dans une grande terrine ou un grand bocal en verre. Quand le mélange est tiédi, ajoutez la levure, mélangez bien (NDLR : pas plus de 40°C).
Mettez toutes les épices dans un petit nouet de toile fine bien fermé et laissez-le tomber dans le mélange.
Couvrez avec un bouchon et liège ou un linge.
Laissez fermenter à la tièdeur de la cuisine, au besoin sur un radiateur tiède pendant 2 à 3 jours.
Si votre terrine est au 3/4 pleine, mettez un plat creux dessous. Le mélange doit fermenter et risque de déborder. C'est la raison pour laquelle il est recommandé de ne pas fermer hermétiquement.
Au bout de 2 ou 3 jours filtrez et mettez en bouteille ou en carafe si vous voulez consommer rapidement.
Revenir en haut Aller en bas
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
Pecorette


Messages : 3625
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 39
Localisation : Cellieu en Lyonnais

[recette] Bochet (boisson au miel) Empty
MessageSujet: Re: [recette] Bochet (boisson au miel)   [recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitimeJeu 13 Oct 2011 - 12:47

en cours de test cherry

[recette] Bochet (boisson au miel) Img_3217
Revenir en haut Aller en bas
Pecorette
Pecord Ultime
Pecord Ultime
Pecorette


Messages : 3625
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 39
Localisation : Cellieu en Lyonnais

[recette] Bochet (boisson au miel) Empty
MessageSujet: Re: [recette] Bochet (boisson au miel)   [recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitimeLun 17 Oct 2011 - 13:33

Tests organoleptiques :

J1 après mise en bouteille :

Ne trouvant pas de piment de cayenne chez mon épicier (qui ne vend pas beaucoup d'épices d'ailleurs,) j'ai remplacé le piment par du paprika (a base de piments doux).

Le bochet est très sucré, présente quelques bulles mais ne devrait pas en produire autant que par exemple de la bière.

La boisson ne pique pas comme elle devrait car absence de piment ou de poivre long, et je n'ai pas remarqué le gingembre (mon gingembre en poudre est un peu vieux...)

Je vais attendre de voir si mes amies saccharomyces ferment encore un peu le miel en gaz + alcool.
Essaie de dégustation suivant à j+7
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





[recette] Bochet (boisson au miel) Empty
MessageSujet: Re: [recette] Bochet (boisson au miel)   [recette] Bochet (boisson au miel) Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
[recette] Bochet (boisson au miel)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [recette] Hypocras (boisson)
» [recette] Vin de roses
» [recette] Moretum (vin doux de mûres) et sirop de mûres

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de L'Ost Du Dauphin :: Sources historiques :: Sources Diverses :: Cuisine et boissons-
Sauter vers: