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 [recette] Riz Engoulé (riz au Safran)

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Pecorette
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Messages : 3544
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 32
Localisation : Cellieu en Lyonnais

MessageSujet: [recette] Riz Engoulé (riz au Safran)   Lun 22 Aoû 2011 - 12:13

Source : Ménagier de Paris

Ris engoulé à jour de mangier char, eslisez le et le laver en deux ou trois paires d'eaues chaudes, tant que l'eaue reviengne toute clère, puis le faites ainsi comme demy cuire puis le purez et mettez sur tranchouers en plas pour esgouter et sechier devant le feu : puis cuisinez bien espois avec l'eaue de la graisse de la char de beuf et avec du safran, se c'est à jour de char.


Traduction et interprétation par Jeanne Bourrin :
http://ostdudauphin.forumperso.com/t882-livre-jeanne-bourin-cuisine-medievale-pour-tables-d-aujourd-hui

Riz au Safran

pour 4 personnes :
125g de riz non cuit
1 bol de bouillon de viande
1 pincée de safran
sel

Lavez le riz non cuit dans plusieurs eaux. Faites bouillir 1.5 litres d'eau salée. Jetez-y le riz, faites bouillir pendant 10 minutes.
Egouttez le riz et mettez le à secher dans une marmite à couvercle, mais sans fermer le couvercle pour que l'eau s'évapore, sur feu doux.
Puis versez-y le bol de bouillon de viande parfumé au safran.
Fermez le couvercle de la marmite et continuez la cuisson à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit bien gonflé, pendant 10 minutes au moins.
Rectifiez l'assaisonnemnt en sel si nécéssaire.

NB : même recette dans le viandier de Taillevent page 48 mais moins bonne : le riz est trop cuit et épaissi de farine.

_________________
Péco pour les intimes.


Dernière édition par Pecorette le Mar 27 Sep 2011 - 17:38, édité 2 fois
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Adrihein
Chef de batterie
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Messages : 434
Date d'inscription : 17/06/2008

MessageSujet: Re: [recette] Riz Engoulé (riz au Safran)   Lun 22 Aoû 2011 - 18:49

miam...
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[recette] Riz Engoulé (riz au Safran)
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